学院开展2024年上半年实验室安全检查
2024-05-31

为确保学院实验室安全运行,保障师生人身安全,落实《市教委关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》文件精神,学院制定了实验室安全自查实施方案,全面开展2024年上半年实验室安全检查工作。

4月26日下午,学院组织有关人员参加教育部科学技术与信息化司、高等教育司举办的2024年高校实验室安全工作培训会,党委副书记赵志南和实验室安全工作相关人员共75人参加本次培训。

5月28日,学院组织了一场深入实验室的现场检查工作,此次检查由党委副书记赵志南亲自带队,实验室管理中心负责具体组织,保卫处、产学研办公室、基建产业处、后勤处等相关部门共同参与,共同组成了学院检查工作组。本次检查严格依据《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》进行,旨在全面、细致地排查实验室安全隐患。检查重点涵盖了危险化学品存储和使用安全、危险废弃物处置安全、气瓶存放和使用安全、特种设备使用等多个方面。

在检查过程中,工作组对实验室的每一个角落都进行了仔细的检查,并对发现的安全隐患进行了现场记录。对于存在的安全问题,工作组现场下达了整改指令,提出了具体的整改意见和要求。通过此次深入实验室的现场检查,学院进一步强化了实验室安全管理意识,提升了实验室安全管理水平,为确保师生人身安全和实验室稳定运行奠定了坚实基础。

“安全实验,万无一失;实验安全,一失万无”,下一步工作中,实验室管理中心将深入贯彻落实教育部实验室安全管理要求,与各单位紧密合作,协同配合,切实落实分级分类管理办法相关要求,压实安全责任,全力以赴筑牢实验室安全管理防线,为师生营造安全、有序、稳定的教学科研环境,为学院内涵式高质量发展提供有力支撑和坚强保障。