新教师入职培训(二)——学院开展职能部门规章制度专题培训
2024-10-10

为进一步引导新入职教职工更快、更好地适应学院工作、生活环境,切实提升自身的综合素养,做到目标明确、路径清晰、行动有力,10月9日,学院在弘艺音乐厅开展2024年新入职教职工岗前培训,邀请实验室管理中心主任、科研处副处长罗富臣老师和信息化建设与管理办公室主任龙根星老师进行职能部门规章制度讲解。全体新入职教职工参加讲座。

实验室管理中心主任、科研处副处长罗富臣老师围绕实验室管理中心的基本情况、工作职责、实验室安全等方面,详细介绍了实验室管理中心的组织架构、日常运营流程、安全规范及应急处理措施,确保每位新入职教师都能对实验室管理工作有一个全面而深入的认识。此外,罗老师还围绕科研处的工作职责、管理制度、科研项目分类、科研诚信等方面,详细阐述了科研处的核心职能、项目管理流程、不同类型科研项目的申报与执行要求以及维护科研诚信的重要性与具体要求等,有效地提升了新入职教师对科研管理工作的认识与重视,进一步促进了学院科研活动的规范性与高效性。

信息化建设与管理办公室主任龙根星老师围绕信息化系统的应用、多媒体教室管理、网络运用、日常运维与报修流程、网络安全防护以及学院信息化建设的整体推进等多个方面,详细阐述了信息化系统的基本功能与操作流程、多媒体教室的配备情况及使用关键事项、网络访问及日常设备运维报修的操作流程、学院信息化建设工作的未来方向等。培训尾声,龙老师与新入职教师进行了互动交流,针对大家在工作中遇到的具体问题进行了现场答疑,并鼓励每位教师积极参与信息化建设,携手推动学院向更高层次的信息化、智能化发展迈进。

通过此次培训,不仅帮助新入职教师迅速而全面地掌握各职能部门的职责范围与工作情况,更为他们在教育教学工作初期的成长与发展提供了切实可行的提升策略与发展路径,为他们更快地融入新的工作环境、更有效地开展教育教学工作奠定了坚实基础。