“天开杯”系列百场报告会北京科技大学天津学院专场
2024-05-15

为进一步贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,根据市教育两委发布的《关于开展“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛系列报告会的通知》相关要求,5月13日晚19点,学院邀请国家杰出青年科学基金获得者,国务院学位委员会材料学科评议组成员,“长江学者奖励计划”特聘教授,北京科技大学曲选辉教授在理工馆学术报告厅开展“用粉末铸就金山和盾牌”专题讲座。材环学院全体教师、200余名学生参加了此次讲座。

曲选辉教授围绕粉末冶金这项先进的高性能材料和零部件绿色制造技术展开讲解,向在场师生讲解了粉末冶金广阔的应用市场。并通过教授自己团队的科研案例,介绍粉末冶金行业优秀工作者们的创新创业,让小小的粉末,创造出无限的价值,造就“粉末金山”。列举了曲选辉教授团队所研究的粉末冶金技术在我国军事,航天航空,核能等国防事业上的应用,打破部分“卡脖子”技术,为强国强军注入新材料力量,用小小的粉末,铸造“科技盾牌”。讲座结束后同学们就自己感兴趣的问题提出疑问,曲选辉教授对每一个问题都给予了充分的关注,耐心做出回答,他鼓励学生们保持好奇心,勇于探索未知。

曲教授的讲座指出了粉末冶金技术发展的前沿,增强了学生们的创新意识,启迪师生们在学习、科研以及日后工作的道路上,保持创造力,刻苦钻研,在自己的行业里放光发热,创造更大的价值,为推动国家建设贡献自己的力量。